As emissões de carbono por ações antropogênicas não afeta somente as suas concentrações na atmosfera, com reflexos na intensificação do efeito estufa e com consequente alteração das temperaturas globais.
Um fenômeno tem sido muito observado recentemente podendo impactar de forma muito preocupante a vida nos oceanos do planeta. É a diminuição do PH das águas marinhas em consequência do aumento da absorção de CO2, causando a sua acidificação.
Segundo dados do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), 30% do dióxido de carbono emitido pelas atividades humanas no planeta tem sido absorvido pelos oceanos, aumentando a sua dissolução e consequentemente a concentração desse gás nesses ecossistemas.
Esse processo segundo os autores do relatório, provavelmente está ocorrendo desde o início da Revolução Industrial o que colocou esse parâmetro de alteração ambiental no bojo do cenário de causas importantes das mudanças climáticas no planeta.
Os dados foram divulgados pelo IPCC no Sumário para formuladores de políticas públicas em seu quinto relatório de avaliação (AR5), publicado em 2013.
Os efeitos desse fenômeno de acidificação dos oceanos podem impactar sobremaneira vários organismos da vida marinha como aqueles que dependem das concentrações de carbonato de cálcio para a construção dos seus esqueletos calcários como os corais entre outros.
Segundo o pesquisador Jake Rice, Especialista em ecologia e biologia marinha que integra o grupo de especialistas da Avaliação Mundial dos Oceanos da ONU e conselheiro e cientista-chefe do Departamento de Pesca e Oceanos do Canadá, o problema é grave. Ele e afirma:
“A diminuição do PH e acidificação oceânica tem sido verificada em todos os cenários de emissão de gases de efeito estufa baseados em estudos com modelos de sistemas terrestres.”
Conforme Rice, estes estudos constituem apenas um dos muitos desafios que devem ser enfrentados pela Oceanografia a ciência dos oceanos.
Dados mais precisos e estudos mais detalhados serão necessários para estabelecer as relações entre as alterações físicas e químicas de sistemas dinâmicos como os ecossistemas marinhos e os impactos sociais e ecológicos que elas podem causar em nível regional e global.
Mas é possível inferir com certeza que muitos delicados processos biológicos e frágeis interações ecológicas que acontecem nos ecossistemas marinhos podem ser afetados pela acidificação de suas águas.
E podem comprometer sobremaneira a existência de inumeráveis organismos que compõem a biodiversidade desses ambientes naturais de suma importância para a regulação do clima e equilíbrio da biosfera.
Bibliografia
ALISSON, Elton. Acidificação dos oceanos deve se intensificar nas próximas décadas. Agência FAPESP. São Paulo, 2018. Publicado em: http://agencia.fapesp.br/acidificacao-dos-oceanos-deve-se-intensificar-nas-proximas-decadas/28487. Acesso em 05/10/2018.
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